Selamat Datang di http://nthoeng.blogspot.com, Terima Kasih Sudah Berkunjung, Jangan Lupa Tinggalkan komentar. | Selamat Datang di http://nthoeng.blogspot.com, Terima Kasih Sudah Berkunjung, Jangan Lupa Tinggalkan komentar. |

Selasa, 06 Maret 2012

Membuat Menu ZFP Pada Blog / ZFPMenu

Kehabisan bahan postingan lagi gan, ya udah deh, share widget sendiri lagi aja, nih satu dari beberapa widget yang ada pada blog ini, yaitu ZFPMenu, seperti apa itu ZFPMenu? dapat kamu lihat di pojok kanan bawah blog ini, kalau nggak ngliat, liat aj deh gambar berikut.


Nah pada menu ini kamu dapat menyisipkan link-link menu yang ada di dalam blogmu, dan menu ini Floating /melayang sehingga saat layar blog scroll ke bawah atau ke atas tetap terlihat sehingga pengunjung mendapatkan navigasi yang lebih mudah, selain itu menu ini dilengkapi dengan fitur scroll ke atas dan scrool ke bawah, serta terdapat fitur Share twitter, facebook, dan facebook like button, hampir sama dengan widget Wibiya toolbar, kelebihannya lebih ringan, dan kekurangannya, tidak dapat di tambahkan aplikasi toolbar lain seperti pada wibiya toolbar, nah berikut langkah-langkah untuk membuat ZFPMenu :
  1. Log In ke akun Bloggermu.
  2. Pilih Rancangan kemudian Edit Html, jangan lupa centang Expand template widget.
  3. Selanjutanya cari kode </body> dengan menekan CTRL+F dan ketik </body>, dan tempatkan script berikut di ATAS kode </body> :

<!-- zFPmenu START -->
<div id="zfpm_div" style="display:none;">
<div id="zfpm_upperBox">Title Blog (judul blog)
</div>
<ul id="zfpm_ul">
<!-- Your menus start -->
<li><a href="">YOUR MENU-1</a></li>
<li class="dir"><a href="">YOUR MENU 2 (containing submenu)</a>
<ul>
<li class="dir"><a href="">YOUR SUBMENU 2.1 (containing sub-submenu)</a>
<ul>
<li><a href="">YOUR SUB-SUBMENU 2.1.1</a></li>
<li><a href="">YOUR SUB-SUBMENU 2.1.2</a></li>
</ul>
</li>
<li><a href="">YOUR SUBMENU 2.2</a></li>
<li><a href="">YOUR SUBMENU 2.3</a></li>
</ul>
</li>
<li><a href="">YOUR MENU 3</a></li>
<!-- Your menus end -->

</ul></div>
<script type="text/javascript">
var zfpm_colorTheme = 'light'
var zfpm_shareBox = 'no';
</script>
<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.2/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script src='http://zfpmenu.googlecode.com/svn/trunk/js/zfpmenu.js' type='text/javascript'/>
<!-- zFPmenu END -->

       4.  Jika pada template blog sobat sudah ada script Jquery 1.4.2, Jquery 1.4.2 pada script ZFPMenu tidak perlu digunakan (dihapus saja).

Aturan Seting ZFPMenu :
  • var zfpm_colorTheme = 'light'; pilihan: 'dark' atau 'light'.
  • var zfpm_customBackgroundImage = ' '; pilihan : full URL of an image.
  • var zfpm_customBackgroundColor = ' '; pilihan: contoh: '#999999'.
  • var zfpm_shareBox = 'yes'; pilihan: 'yes' atau 'no'.
  • var zfpm_shareBoxPosition = 'right'; pilihan: 'left' atau 'right'.
  • var zfpm_shareBoxCustomWidth = ' '; pilihan: contoh: '300'.
  • var zfpm_waitForPageLoad = 'yes'; pilihan: 'yes' atau 'no'. 

Nah sekian dulu tutorial membuat ZFPMenu Pada Blog, Semoga Berhasil !!!

8komentar:

Blog Panikmengatakan...

wah, ini mantap banget buat yg cocok ddengan theme blog nya . klo ane dipasangin beginin kayak ga cocok gan hihi. Seandainya ane juga punya theme yg keren kayang kang broo ^.^

Galihmengatakan...

Hehehehe,,ya dicoba aja dulu gaan. .

Яіѕӓӏађаті Тђё Ѕіӏеисё ԁіӓяуmengatakan...

gan maaf mau nanya,mohon pencerahannya.
gimana caranya kita upload file ke google code dengan format seperti link code diatas

http://zfpmenu.googlecode.com/svn/trunk/js/zfpmenu.js

saya udah coba tp kode scriptnya jadi beda dan ga jalan karena formatnya kayak ini

http://budaksepi.googlecode.com/files/zfpmenu.js

di script aslinya kan formatnya "svn/trunk/js"
sementara hasil upload saya formatnya "files"

saya ingin bikin file sendiri biar kode pemanggilannya bs ringan.
kode script diatas sudah banyak yang pake dan bayangkan jika dalam waktu bersamaan ada 10 blog memanggil kode yang sama.ya kita harus ngantri alias lemot ,,hehehe

dan selain itu pengen saya edit buat ngilangin watermarknya,

Galihmengatakan...

Menurut saya Sama Aja sih, nggk lemot, ,perlu agan ketahui nggk semua script js yg di edit kemudian di upload ke googlecode berjalan, contohnya script popular post dari Abu Farhan,hanya di ganti Kode warnanya saja nggk jalan. .ya seandainya script zfpmenu tersebut dapat di edit mungkin sudah benyak yang mengubahnya. .namun sejauh ini saya belum menemukan blog dengan zfpmenu yang di ubah watemark nya, ,ya kita menghargai lah karya orang dengan baik, jngn semua script kita claim.

Aryx-world.blogspot.commengatakan...

Kog jadinya egg kya punya kmu sob. kunjung balik + follow. mksih

ariswahyu37mengatakan...

wihh,, boleh di coba ne kawan,,
kereen,,,!!!

kunjungan balik kwn:PM

Irham Syarifmengatakan...

maaf nih min, gmana caranya ya klo mau nambahin linknya trims

Faris Asyrafmengatakan...

ayo tukar link mas....

aku uda simpan link mas, skarang gliran mas simpan link saya...
http://theindependentenglishcourse.blogspot.com/

Posting Komentar

TwitterDeliciousFacebookDiggStumbleuponFavoritesMore